Sabia que a alimentação do idoso pode influenciar na qualidade de vida do seu familiar? É preciso atenção quanto ao que ele ingere e se está consumindo todos os nutrientes necessários, por exemplo.
Neste artigo, a Rosinhas Cuidadores dá dicas para você auxiliar seus amores a manter uma boa alimentação. Quer saber quais são e ajudá-los a ter uma maior qualidade de vida? Siga conosco!
Como a alimentação do idoso influencia na saúde?
De acordo com o Ministério da Saúde, os idosos sofrem diversas influências da nutrição, necessitando de atenção dos familiares, cuidadores e, se necessário, acompanhamento com nutricionista. Algumas influências são:
- Alterações fisiológicas, sociais e psicológicas;
- Doenças crônicas;
- Medicações;
- Alterações na mobilidade.
Quando a alimentação do idoso não é adequada, pode haver desnutrição. O grande perigo é que os sintomas costumam ser confundidos com sinais da idade, atrapalhando o reconhecimento precoce. Confira nossas dicas para manter uma alimentação saudável!
Recomendações para manter a boa alimentação do idoso
1- Incentive o consumo diário do feijão
Nossa primeira recomendação vai ser em relação ao consumo de feijão. Recomenda-se a ingestão do feijão diariamente, isso porque ele é completo e oferece nutrientes essenciais para o corpo, como fibras, proteínas e diversas vitaminas e minerais. Assim, auxilia na regulação do sistema gastrointestinal e manutenção da massa magra, cuja perda é comum na terceira e quarta idade.
Indicamos que o feijão seja consumido preferencialmente em conjunto com o arroz. O feijão oferece alguns tipos de aminoácidos, como lisina, o arroz fornece outros tipos, como o aminoácido cisteína. Essa combinação forma uma proteína de alta qualidade. Sua ingestão na mesma refeição garante que mais nutrientes sejam absorvidos do que quando consumidos sozinhos.
2- Legumes e verduras devem estar no prato todos os dias
Assim como acontece com o feijão, legumes e verduras devem ser consumidos diariamente pelos idosos. Isso porque oferecem vitaminas, minerais e fibras, o que contribui para evitar a obesidade e outras doenças crônicas. Também ajudam a garantir o bom funcionamento do intestino. Entre os legumes e verduras mais importantes e nutritivos, podemos citar:
- Couve;
- Brócolis;
- Escarola;
- Espinafre.
3- Ajude-o a evitar ultraprocessados
Um dos grandes vilões da alimentação são os ultraprocessados. Comidas como hambúrguer, embutidos, macarrão instantâneo e outros alimentos oferecem uma abundância de gordura, açúcar e sódio.
Seu consumo pode agravar ou gerar doenças comuns aos idosos, como diabetes, hipertensão e obesidade.
4- Inclua fontes de Ômega 3 no cardápio
Outra recomendação importante para a boa alimentação do idoso é incluir o ômega 3 no cardápio. Alimentos como peixes, sementes, leguminosas, oleaginosas e folhas verde-escuras são exemplos de fontes desse nutriente. O ômega 3 oferece diversos benefícios à terceira e quarta idade, tais como:
- Ação anti-inflamatória;
- Aumento da absorção de cálcio;
- Prevenção de doenças, como diabetes, artrites, entre outros.
Um cuidador de idosos poderia me ajudar?
Se você quer ter certeza de que seu familiar de idade avançada faça a ingestão de nutrientes necessários, conte com o cuidador de idosos! Uma das principais atribuições desse profissional é justamente supervisionar e auxiliar na alimentação do idoso.
Ele vai seguir a orientação do nutricionista sobre o que o indivíduo da terceira ou quarta idade deve comer e ajudá-lo na hora da refeição, se necessário.
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Nossa equipe é formada por profissionais habilitados para oferecer atenção especial à terceira e quarta idade. O nosso objetivo é garantir o bem-estar do idoso e uma qualidade de envelhecimento, proporcionando tranquilidade e respeito.
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